她是暨南“高颜值”辅导员,也是24小时在线的“怡梦姐姐”

发布单位:人员机构 [2019-07-08 00:00:00] 打印此信息

她叫李怡梦,是我校经济学院本科生辅导员,也是2018年广东省辅导员年度人物的获得者。

(李怡梦)

相比“李老师”的称呼,“我们更爱叫她怡梦姐。”我校第七届5A卓越引领计划的领袖之星标兵奖获得者、2016级税收学专业本科生林鹏说,她像姐姐一样,用无微不至的关怀陪伴我们成长,给予我们前行的力量。

(李怡梦与毕业生合影留念

把1分钟掰成5分钟用?24小时待机是她的日常

面对一名辅导员带500多名学生的超大工作量,24小时待机是李怡梦的日常。

她手机里2000多号联系人中,四分之三是学生及家长。工作以来,她带过的上千名学生中,境外学生比例接近半数。她会提前熟悉每名学生的成长背景、学习经历、家庭情况等信息,再通过社交媒体及时、广泛地掌握每名学生的需求、困惑等。

走访宿舍,谈心谈话,开展文化交流,和学生同吃、同住、同学习、同考察,她恨不得把1分钟掰成5分钟用,像大姐姐一样尽可能多地与学生交流,努力走进他们的内心世界。

(带领学生参加考察活动

去年的一个深夜,李怡梦突然接到一个紧急电话,称班里一名学生因失恋而情绪失控。她放下电话立即赶到现场,耐心安抚了一个多小时,该生的情绪逐渐稳定。

事后,她又与该生家长取得联系,告知详情,并与学生多次谈心谈话,帮助他走过那段艰难时光。“谢谢怡梦姐,让我知道身边还有很多需要珍惜的人。”李怡梦收到了学生的微信,心里才踏实了不少。

“治愈系”的她常对生病学生嘘寒问暖,给遇到困难的学生耐心支招。台湾学生于宗文回忆,一次台湾地震后,李怡梦第一时间询问他和家人的情况,这个温暖的举动让他感动极了。

一名已毕业的香港学生曾对她说:“识梦于心,你是我们敬的、爱的,和我们一起并肩欢笑、阔步向前的怡梦姐姐,遇见你真好!”

(李怡梦和学生在办公室交流谈心

她关心学生成绩?更关注学生全方面发展

“学业精进,砥砺前行”是经济学院的人才培养理念,也是李怡梦一直努力的方向。“培养学生的专业学习能力是必要的,但同时,提升学生的综合素质也非常重要。”

她会认真分析每名学生的成绩,召开学风建设大会和考前警示大会,引导学生找到差距。针对不同学生的学习薄弱环节,她协助制定精准帮扶方案,并与家长形成联动机制。

(定期召开班委例会

为鼓励学生多读书,读好书,她联系多位专业老师“列书单”,打造品牌活动——“书香经院”读书分享会。“书香经院”迄今已举办四届,约300人次的学生参与其中,研读经典着作,分享读书心得。

当她得知,她的学生需乘一个多小时的校车跨校区参与石牌校区的学术讲座时,她萌生了一个想法,经过和学院的教授和老师的沟通和探讨,他们共同在番禺校区开设“创新学习与实践训练营”学术沙龙,目前近30场讲座已惠及1000余名学生。

为开拓学生的国际视野,她负责制定并实施优秀学生参加国际学术论坛的选拔机制,两年内共选派20名本硕博学生赴韩国、俄罗斯、日本、塞尔维亚参加国际学术会议。

如今,李怡梦所带的学生在数学建模美国赛、全国赛、广东省赛和电工杯数学建模竞赛中获奖约20人次,在国家级和校级“挑战杯”“大创”等学术科技比赛中立项17人次,学生获得国家级、省市级、校级各类表彰人数约500人次,奖学金获得率43.6%。

她坦言,做一线辅导员6年了,日常工作千头万绪,常常担心自己“顾此失彼”。但好在有学院领导的耐心指导和团队战友的共同努力。谈及所在的工作团队,她总是倍感自豪。

创新思政工作?她与学生“玩”在一起

李怡梦通过网站、微信公众号、微信群等多渠道,不断创新思想政治工作“新话语”。

(新生入学教育

2014年,她负责了“暨南大学经济学生”微信平台,累计发布与学生密切相关的新闻、通知、学习素材700余条。同时,她担任1983年创刊的《经济学生》报纸主编,还负责《形势与政策》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程的授课,受众学生超过1000人次。

她还定期举办学习分享会,组织党员学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;带领300名党员和学生骨干赴黄埔军校、辛亥革命纪念馆等地重温红色经典。在“党徽伴我行”大学生暑期“三下乡”社会实践活动、“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”团支部风采活动里也有她活跃的身影。

李怡梦所带学生中,港澳台侨学生人数比例为49%。她和所在的学工团队经过广泛调研后,创新性地提出并实施了“学业精进,砥砺前行——优秀港澳台侨学生综合能力提升计划”。该计划设置了名师讲座、朋辈分享、职业规划、传统文化、团队熔炼等10个项目,并在实施过程中根据学生兴趣和参与度不断创新和改进。该项目自2016年以来已成功举办两期,超过1600名学生参与其中,并形成模式推广至全校。

(文化考察活动

为助益外招生的长远发展,她担任“暨南大学港澳台侨学生创新创业协会”的指导老师,依托暨大香港学生实践基地和香港AIA友邦保险有限公司,为港澳台侨学生提供实习渠道和就业途径。

时刻切换角色?她努力成为“学生最喜欢的老师”

6年间,李怡梦每天都在切换角色:心理咨询师、职业规划师、授课老师、行政人员……她发现思政教育、心理学、就业指导、党团组织建设、相关法律法规等方面跟自己的工作息息相关,所以她不断充电,向辅导员职业化、专业化的“多面手”方向迈进。

(学生把对李怡梦的感谢写进了学院公众号

她多次参加思想政治教育骨干培训、广东高校辅导员职业能力提升专题培训班,北森职业生涯规划TTT培训、西南地区辅导员心理健康教育深度培训等各类省级、校级培训,并将学习成果成功转化,获第七届广东高校辅导员职业能力大赛一等奖。

2016年,她探索外招生培养模式的成果在核心期刊发表,还参与了我校本科生辅导员思想政治教育研究课题,撰写的工作案例获学校学生工作优秀案例优秀奖。

(暨南青年说活动

“成为学生们喜欢的老师”,是她奋斗的目标。虽然辅导员工作是周期性的循环往复,繁杂而琐碎,但对每名学生而言,大学生活只有一次。她把每一名学生都看成独特的个体去培养,以心换心、以情动情,与学生共成长。

(学生为李怡梦过生日

如今,有出国交换的学生给她寄明信片,有已毕业的学生会逢年过节仍不忘问候她,甚至有学生专程从香港赶广州为她庆祝生日。提起这些事,她的嘴角愈发上扬。

(新闻中心 李伟苗 学生记者 周天竞)